SOPA DE VERDURAS Y JAMÓN

I N G R E D I E N T E S (4 RACIONES):
  • 150 grs de garbanzos
  • 1 nabo
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 1 puerro
  • 100 grs de col verde (opcional)
  • 1/2 pollo troceado
  • 1 hueso de jamón de unos 200 grs
  • 50 grs de jamón serrano
  • Sal y pimienta

E L A B O R A C I Ó N:
  1. Deja en remojo los gar-banzos en agua fría la noche anterior. Escúrrelos y enjuágalos.
  2. Pela el nabo y las zanahorias y córtalos en dados. Trocea la col en tiras y lávala. Limpia el apio y córtalo en rodajas, como el puerro.
  3. Introduce los garbanzos en una olla con unos 2 litros de agua y agrega las verduras troceadas. 
  4. Añade el pollo lavado, el hueso de jamón y el jamón cortado en daditos. Lleva a ebullición y cuece tapado durante 1 hora a fuego medio. 
  5. Cuando los garbanzos estén tiernos, retira del fuego. Desmenuza el pollo eliminando el hueso y sala al gusto. 
  6. Sirve bien caliente con un poco de pimienta, si te gusta.
* Esta tradicional sopa se hace con las verduras que se tengan en casa según la temporada, desde calabaza hasta acelgas, para aprovechar siempre lo que da la huerta.

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