1229 :: BACALAO CON ALIOLI GRATINADO

I N G R E D I E N T E S {4 RACIONES}:

  • 4 Lomos de Bacalao desalado 
  • 4 Patatas grandes
  • 1 Pimiento Verde tipo Italiano 
  • 1 cda Harina de trigo
  • Aceite
  • Sal y Pimienta negra 

Para el Alioli: 

  • 1 Huevo 
  • 1 Ajo fileteado 
  • Aceite y Sal 

Para el Sofrito de Tomate:

  • 1 Cebolla pequeña cortada en juliana 
  • 1 Pimiento Morrón rojo 
  • 1 Ajo laminado 
  • 2 Tomates rallados 
  • 1/2 Vaso Vino blanco 
  • Aceite
  • Sal y Azúcar



E L A B O R A C I Ó N: 

  1. Lava las patatas y sin secar las ponemos en un bol de vidrio cubierto con film transparente, pincharemos un par de agujeritos para que salga el vapor y lo meteremos en el microondas 10 minutos (pasado el tiempo pinchamos las patatas para comprobar si están blandas). Dejar enfriar, pelar, cortar y reservarlas.
  2. Para el sofrito, dorar un poco el ajo laminado, pochar la cebolla cortada en juliana, añadir el pimiento morrón cortado a tiras, dar un par de vueltas y agregar el tomate rallado, salpimentar y echar el medio vaso de vino y dejar cocer a fuego lento hasta que se haya evaporado todo el agua. Triturar todo para que quede un sofrito fino, reservar.
  3. Enharinar el bacalao y freír a temperatura mas bien alta, debe quedar dorado por fuera y casi hecho por dentro. Retirar y en la misma sartén freír el pimiento verde cortado a trocitos.
  4. En un vaso batidor meter todos los ingredientes para hacer un alioli, el ajo fileteado, el huevo (que habremos sacado anteriormente de la nevera para que coja temperatura ambiente), salar e ir añadiendo el aceite hasta conseguir una textura de mayonesa, no debe tener mucho cuerpo, mas bien tipo crema.
  5. Encender el gratinador del horno y mientras toma temperatura, cortar a lonchas de medio centímetro las patatas que habíamos pelado. Colocar como base junto con el pimiento verde, sobre ello el lomo de bacalao y encima una capa alioli generosa e introducir en el horno (conviene controlar el bacalao pues se gratina muy rápido). Una vez hecho añadimos al plato el sofrito y ya podemos servir.






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