1229 :: BACALAO CON ALIOLI GRATINADO
I N G R E D I E N T E S {4 RACIONES}:
- 4 Lomos de Bacalao desalado
- 4 Patatas grandes
- 1 Pimiento Verde tipo Italiano
- 1 cda Harina de trigo
- Aceite
- Sal y Pimienta negra
Para el Alioli:
- 1 Huevo
- 1 Ajo fileteado
- Aceite y Sal
Para el Sofrito de Tomate:
- 1 Cebolla pequeña cortada en juliana
- 1 Pimiento Morrón rojo
- 1 Ajo laminado
- 2 Tomates rallados
- 1/2 Vaso Vino blanco
- Aceite
- Sal y Azúcar
E L A B O R A C I Ó N:
- Lava las patatas y sin secar las ponemos en un bol de vidrio cubierto con film transparente, pincharemos un par de agujeritos para que salga el vapor y lo meteremos en el microondas 10 minutos (pasado el tiempo pinchamos las patatas para comprobar si están blandas). Dejar enfriar, pelar, cortar y reservarlas.
- Para el sofrito, dorar un poco el ajo laminado, pochar la cebolla cortada en juliana, añadir el pimiento morrón cortado a tiras, dar un par de vueltas y agregar el tomate rallado, salpimentar y echar el medio vaso de vino y dejar cocer a fuego lento hasta que se haya evaporado todo el agua. Triturar todo para que quede un sofrito fino, reservar.
- Enharinar el bacalao y freír a temperatura mas bien alta, debe quedar dorado por fuera y casi hecho por dentro. Retirar y en la misma sartén freír el pimiento verde cortado a trocitos.
- En un vaso batidor meter todos los ingredientes para hacer un alioli, el ajo fileteado, el huevo (que habremos sacado anteriormente de la nevera para que coja temperatura ambiente), salar e ir añadiendo el aceite hasta conseguir una textura de mayonesa, no debe tener mucho cuerpo, mas bien tipo crema.
- Encender el gratinador del horno y mientras toma temperatura, cortar a lonchas de medio centímetro las patatas que habíamos pelado. Colocar como base junto con el pimiento verde, sobre ello el lomo de bacalao y encima una capa alioli generosa e introducir en el horno (conviene controlar el bacalao pues se gratina muy rápido). Una vez hecho añadimos al plato el sofrito y ya podemos servir.
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