PATÉ DE BERENJENAS O MUTABAL
I N G R E D I E N T E S:
E L A B O R A C I Ó N:
- 3 berenjenas medianas
- Un diente de ajo sin el germen central
- El zumo de un limón
- 2 cucharadas de semillas de sésamo (ajonjolí) en grano tostado un minuto al fuego o 1 cucharada de tahini (pasta de sésamo)
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón
- 1/2 cucharadita de comino molido
- Sal y pimienta al gusto
E L A B O R A C I Ó N:
- Cortar las berenjenas por la mitad a lo largo, echarles sal y dejarlas sudar para que suelten el posible amargor al menos media hora.
- Asar en una bandeja de horno colocadas boca arriba y tapadas con papel de horno para que no se tuesten. (En el microondas se hacen en unos 8 minutos).
- Dejar enfriar, pelar y mezclar en una batidora batidora con el ajo, limón, ajonjolí y sal, e ir añadienfo un hilo de aceite poco apoco hasta que tenga una textura de crema más o menos gruesa según tus gustos.
- Servir en un plato y regar con aceite de oliva, perejil o cilantro picado, semillas de sésamo y pimentón.
* Acompañar el paté de berenjenas árabe con pan de pita, crudités de verdura (zanahoria, apio, rabanitos…) o biscottes.
* En Grecia hay otra variedad muy rica que elimina de la preparación el limón y el sésamo y añade un yogur griego (Melitzanosalata).
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