ACEITE DE ALBAHACA

I N G R E D I E N T E S {UNOS 125 ML}:

  • 1 taza de hojas de albahaca fresca, unos 25 g (si usas la taza para medir, aprieta las hojas)
  • 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra, 125 ml
  • 1 diente de ajo
  • Una pizca de sal

E L A B O R A C I Ó N:

  1. Lavar las hojas de albahaca bajo el grifo con la ayuda de un colador y sacudir el exceso de agua.
  2. Colocr la albahaca, la sal y el diente de ajo en un procesador de alimentos y triturar. Quizá tengas que detenerlo un par de veces para bajar las hojas que se suban a las paredes de la cubeta. La idea no es triturar las hojas por completo, sino romperlas, formando una pasta espesa con el ajo.
  3. Con el procesador parado, añadir el aceite de oliva sobre la albahaca y pulsar 1 o 2 veces. Se trata de combinarlo pero no de triturarlo. Si lo trituras demasiado se volverá de un color blanquecino y no será exactamente aceite de albahaca, sino albahaca triturada con aceite, que está bien, pero no es la idea de esta receta. Si quieres puedes incluso añadir el aceite y mezclarlo con una cuchara, dejando que se infusione sin usar las cuchillas del procesador.
  4. Pasa la mezcla a un tarro de cristal con tapa.
  5. Puedes utilizarlo así o colarlo para separar las hojas de albahaca y usar solamente el aceite.
* Se conserva en la nevera unos 3 o 4 días, puede que más. Es normal que una vez frío el aceite solidifique. Saca el tarro de la nevera 15-20 minutos antes de usarlo para que recupere su consistencia.

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