LENTEJAS CON SETAS

I N G R E D I E N T E S {4 RACIONES}: 

  • 250 g de lentejas verdinas, pardinas u otra variedad que no necesite remojo 
  • 1 cebolla mediana 
  • La parte blanca de 1 puerro 
  • 2 o 4 dientes de ajo 
  • 1 tomate maduro (o 3 cucharadas de salsa de tomate) 
  • 200 g de setas variadas frescas (o 300 congeladas)
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Sal 
  • Pimentón dulce o picante, al gusto
  • ½ cebolla roja 
  • Vinagre de manzana, vino blanco o jerez 
  • Perejil (opcional)


E L A B O R A C I Ó N:
  1. Lavar las lentejas en un bol con abundante agua, cambiarla dos veces y escurrirlas. Reservar. 
  2. En una olla con un fondo de aceite y a fuego medio, dorar la cebolla pelada y picada con un pellizco de sal. 
  3. Cuando empiece a cambiar de color, añadir el puerro -eliminando las dos o tres capas exteriores- también picado. 
  4. Un par de minutos después, añadir el tomate rallado y las setas frescas o descongeladas troceadas. Dar vueltas durante unos cinco minutos, o hasta que hayan perdido el agua y se pardeen (si es necesario, añadir un poco más de aceite). 
  5. Como un minuto antes de que estén listas, añadir el pimentón y el ajo sin dejar de remover (si usamos salsa de tomate, añadirla ahora). 
  6. Añadir aproximadamente un litro de agua a temperatura ambiente, las lentejas y un poco de sal. Llevar a ebullición durante unos 40 minutos -dependiendo de la variedad- a fuego medio-bajo y sin tapar, vigilando a partir de los 25 minutos por si hubiera que añadir algo de líquido (cuidado al removerlas a partir de este momento, podemos hacerlo con pequeños movimientos de la olla, sin meter ningún cucharón para no destrozarlas). Estarán listas cuando estén blandas, pero enteras y con una cierta resistencia al mordisco: es el momento de ajustar la sal. 
  7. Cuando las lentejas estén en el fuego, pelar y picar la cebolla roja. Ponerla en un bol con un pellizco generoso de sal y unas cinco o seis cucharadas de vinagre al gusto. Servir las lentejas con una cantidad generosa de cebolla encurtida encima y, si se quiere, perejil picado.

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