CONTRAMUSLOS DE POLLO AL HORNO

I N G R E D I E N T E S {4-5 RACIONES}: 
  • 1 cebolla dulce
  • 3 patatas medianas
  • ½ pimiento verde —opcional—
  • Sal
  • 10 contramuslos de pollo sin hueso
  • Un poco de pimienta
  • ¼ vaso de agua
  • 2 dientes de ajo pelado
  • Un poco de perejil
  • 3 cucharadas de un buen vinagre de Jerez
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

E L A B O R A C I Ó N:
  1. Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
  2. Pela la cebolla y trocéala en rodajas no muy gruesas. Extiéndelas en un recipiente bajo que puedas meter en el horno.
  3. Pela y corta las patatas en rodajas no muy gruesas. Ponlas encima de la cebolla.
  4. Si tienes pimiento verde y quieres ponerle unas tiras, puedes perfectamente. Ponle un poco de sal a todo.
  5. Salpimienta los contramuslos y colócalos encima de las rodajas de cebolla y patata. Agrega un poco de agua, algo menos de medio vaso. Quiero que queden jugosos pero sin mucho caldo. 
  6. Pon los dientes de ajo y el perejil en un mortero y machácalos. Añade el vinagre y el aceite de oliva virgen extra y remueve. Vierte por encima de la carne justo antes de meterla en el horno.
  7. Hornea a 200ºC, calor arriba y abajo, hasta que estén dorados y la patata y la cebolla queden hechas, a mitad del tiempo le suelo dar la vuelta al pollo. 
* Puedes hacerlo con cualquier parte del pollo que te guste. 

* Puedes asar un tomate entero, con la piel, que luego una vez asado sale sola. 
* Si tu pollo está congelado soltará algo más de agua, tenlo en cuenta. 
* Realmente no hace falta añadir salsa para mojar, pero algo de agua hay que poner —poca— para que la patata y la cebolla se cocinen bien. 
* Si tienes prisa y quieres hacerlo un poco más rápido hay un truco que funciona, y es tapar con papel de aluminio la bandeja ya preparada con los ingredientes donde se va a hornear, pero no solo tapar por encima, sino apretando los bordes para que se cueza más rápido. A los 25 minutos o así, destapas con mucho cuidado porque te puedes quemar, y la carne está hecha pero no dorada. Se soluciona poniendo el gratinador: le das unos minutos según tu gusto para dorar la carne, y listo.

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