FIDEOS TOSTADOS CON LANGOSTINOS Y ALIOLI DE PIQUILLO

I N G R E D I E N T E S:

Para los fideos: 
  • 1 taza, aproximadamente 200 gramos, de fideos finos
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva 
  • 1 hoja de laurel 
  • 4 granos de pimienta negra 
  • 2 dientes de ajo 
  • 10 langostinos o gambas 
  • Salsa de soja 
Para la salsa alioli: 
  • 1 vaso de leche 
  • Aceite de girasol 
  • 1 diente de ajo pequeño 
  • 1 pizca de sal 
  • 1 pimiento de piquillo 


E L A B O R A C I Ó N:

ALIOLI:  
  1. Batir con una batidora eléctrica la leche hasta que haga espuma. Añadir poco a poco aceite de girasol sin dejar de remover para que la salsa emulsione hasta una mayonesa espesa. 
  2. Pelamos el ajo no muy grande y le cortamos la parte más cercana a la raíz para que al comerlo no repitamos el sabor. Añadir el ajo y la sal a la mayonesa y seguir batiendo. 
  3. Finalmente, le añadimos un pimiento de piquillo y mezclamos hasta que la salsa adquiera un tono rosado. Dejar enfriar un poco en la nevera para que se endurezca más.
FIDEOS
  1. Poner a hervir agua con una cucharadita de aceite de oliva, la hoja de laurel y los granos de pimienta negra. Cuando el agua arranque a hervir añadir los fideos y bajar el fuego. Una vez hervidos los fideos los escurrimos y retiramos la hoja de laurel. Para no mojarlos y evitar que pierdan el sabor de las especias que hemos utilizado durante la cocción, untamos los fideos con un poco de aceite de oliva; así evitaremos que se peguen.
  2. En una sartén poner a calentar la otra cucharadita de aceite, añadir los ajos cortados a láminas para que se doren a fuego lento. Una vez dorados añadir las gambas peladas y aumentar el fuego. Para que las gambas se hagan bien es necesario darles la vuelta cuando estén rosadas por el lado que apoya en la sartén.
  3. Una vez hechas las gambas añadir los fideos y un chorreón generoso de salsa de soja, remover a fuego fuerte hasta que los fideos tengan un color tostado.
EMPLATAR Y SERVIR: 
  1. Lo adecuado es servir los fideos en un plato hondo y poner aparte el alioli, en un cuenco o bol acompañado de una cuchara, así cada comensal puede añadir a su plato la cantidad de salsa que desee.
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VERSIÓN 2:

    I N G R E D I E N T E S:
    • 300 grs de fideos medianos
    • 400 ml de caldo de pescado
    • 16 langostinos
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 dientes de ajo
    • 1 guindilla pequeña (cayena)
    • 1 cucharada de salsa de soja
    Para el alioli de piquillo:
    • ¼ litro de aceite
    • 1 huevo
    • 1 diente de ajo
    • 1 chorrito de vinagre o zumo de limón
    • 2 pimientos del piquillo


     E L A B O R A C I Ó N:

  1. Ponemos en una sartén una cucharada de aceite y ponemos a dorar uno de los ajos pelado y troceado. Cuando empiece a coger un poco de color, añadimos los langostinos pelados. Sofreímos hasta que los langostinos empiecen a coger color. Sacamos y reservamos.
  2. En la misma sartén añadimos la otra cucharada de aceite y rehogamos el otro diente de ajo pelado y troceado. Añadimos la guindilla y los fideos. Ponemos a fuego lento y removemos hasta que empiecen a coger color (cuidado no se vayan a quemar). Pasados unos 10 minutos añadimos la salsa de soja, rehogamos y añadimos el caldo. Dejamos cocer unos 10 minutos más hasta que veamos que los fideos quedan sueltos y sin caldo.
  3. Ahora vamos a preparar el alioli de pimiento de piquillo. En el vaso de la batidora (de brazo) ponemos el huevo, agregamos el vinagre o zumo de limón, el ajo (quitando la parte central) la sal y el aceite. Metemos el brazo y ponemos en marcha manteniendo la batidora en la parte baja hasta que veamos que empieza a espesar, entonces realizamos movimientos suaves ascendentes y descendentes hasta que la salsa esté homogénea y espesa, añadimos los pimientos del piquillo escurridos y seguimos batiendo hasta que tengamos todo bien mezclado.
  4. Servimos los fideos cubiertos con los langostinos y la salsa alioli de pimientos del piquillo.
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