GAZPACHUELO MALAGUEÑO
I N G R E D I E N T E S (4 PERSONAS):
- 2 patatas grandes
- 1 merluza de 1,5 kg
- 1 hora de laurel
- 1 manojo de perejil fresco
- 3 l de agua
- 8 gambones o langostinos
- 1 huevo
- 1 limón
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 100 ml de aceite de girasol y sal
E L A B O R A C I Ó N:
- Pelamos y cortamos las patatas en trozos de igual tamaño.
- Pelamos los gambones o langostinos y reservamos los cuerpos.
- Colocamos la espina y cabeza de la merluza en una cacerola amplia junto con las cáscaras de los gambones o langostinos, los trozos de patata, el laure y el perejil. Agregamos el agua y llevamos a ebullición. Hervimos a fuego suave al tiempo que espumamos, durante 30 minutos. (Puedes saltarte este paso y hacerlo solo con agua).
- Mientras tanto, cortamos la merluza en trozos pequeños y la reservamos junto con los cuerpos de los gambones o langostinos.
- Una vez listo el caldo, lo colamos y pasamos a otra cacerola limpia junto con las patatas.
- Preparamos una mayonesa con el huevo, los aceites, el zumo de limón y un poco de sal, siguiendo las indicaciones de esta receta o usando la que más os guste.
- Retiramos la cacerola del fuego y separamos un par de cacitos del caldo.
- Pasamos la mayonesa a un cuenco y le añadimos una pequeña cantidad de caldo caliente (es mejor que no esté muy caliente para que no se corte). Esto hay que hacerlo poco a poco y removiendo con suavidad para evitar que la mahonesa se corte. Repetimos la operación cuantas veces sea necesario hasta incorporar todo el caldo que hemos reservado.
- Agregamos la merluza y los gambones o langostinos a la cacerola, que se cocerán rápidamente por el calor residual.
- Esperamos un par de minutos antes de incorporar la mezcla de la mayonesa a la cacerola. Lo haremos lentamente, poco a poco, y mezclando con suavidad para evitar (de nuevo) que se corte la mayonesa.
- Servimos inmediatamente y decoramos con un poco de perejil fresco picado.
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