GAZPACHUELO MALAGUEÑO

I N G R E D I E N T E S (4 PERSONAS):
  • 2 patatas grandes
  • 1 merluza de 1,5 kg
  • 1 hora de laurel
  • 1 manojo de perejil fresco
  • 3 l de agua
  • 8 gambones o langostinos 
  • 1 huevo
  • 1 limón
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de aceite de girasol y sal

E L A B O R A C I Ó N:

  1. Pelamos y cortamos las patatas en trozos de igual tamaño. 
  2. Pelamos los gambones o langostinos y reservamos los cuerpos. 
  3. Colocamos la espina y cabeza de la merluza en una cacerola amplia junto con las cáscaras de los gambones o langostinos, los trozos de patata, el laure y el perejil. Agregamos el agua y llevamos a ebullición. Hervimos a fuego suave al tiempo que espumamos, durante 30 minutos. (Puedes saltarte este paso y hacerlo solo con agua).
  4. Mientras tanto, cortamos la merluza en trozos pequeños y la reservamos junto con los cuerpos de los gambones o langostinos. 
  5. Una vez listo el caldo, lo colamos y pasamos a otra cacerola limpia junto con las patatas. 
  6. Preparamos una mayonesa con el huevo, los aceites, el zumo de limón y un poco de sal, siguiendo las indicaciones de esta receta o usando la que más os guste. 
  7. Retiramos la cacerola del fuego y separamos un par de cacitos del caldo. 
  8. Pasamos la mayonesa a un cuenco y le añadimos una pequeña cantidad de caldo caliente (es mejor que no esté muy caliente para que no se corte). Esto hay que hacerlo poco a poco y removiendo con suavidad para evitar que la mahonesa se corte. Repetimos la operación cuantas veces sea necesario hasta incorporar todo el caldo que hemos reservado. 
  9. Agregamos la merluza y los gambones o langostinos a la cacerola, que se cocerán rápidamente por el calor residual. 
  10. Esperamos un par de minutos antes de incorporar la mezcla de la mayonesa a la cacerola. Lo haremos lentamente, poco a poco, y mezclando con suavidad para evitar (de nuevo) que se corte la mayonesa. 
  11. Servimos inmediatamente y decoramos con un poco de perejil fresco picado.

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