ESTOFADO DE TERNERA

I N G R E D I E N T E S (5-6 PERSONAS):
  • 400 gr de carne de ternera troceada y limpia de nervios y grasa
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 3 ó 4 dientes de ajo
  • Un chorro de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • Un tronco de apio
  • 1 hoja de laurel
  • Sal o pastilla de caldo
  • 2 patatas grandes
  • 1 zanahoria
  • Un puñado grande de guisantes (opcional)
  • Pimienta en grano
  • Hierbas frescas al gusto (tomillo, romero…)

E L A B O R A C I Ó N:
  1. Rehogamos la cebolla picada y ajos machacados con la hoja de laurel en el aceite. Agregamos la ternera, la sal o pastilla de caldo y pimienta. Removemos hasta que la carne se selle bien y empiece a dorar por todas sus caras. Ese es el momento de incorporar el vino.
  2. Cuando evapore añadimos el tomate pelado y picado, la zanahoria a rodajas, el apio limpio y picado al gusto y alguna hierba o especia que nos guste (nuez moscada, mejorana, orégano, tomillo, albahaca…).
  3. Cubrimos de agua y dejamos guisar tapado (podemos hacerlo en la olla) hasta que la carne esté tierna (1/2 h. aprox. en la olla rápida y 1 1/2 h. en cazuela). Si se te va reduciendo el líquido tendrás que ir añadiendo un poquito más.
  4. Una vez tierna la carne añadimos las patatas cortadas a dados gruesos y un puñado de guisantes, añadimos más agua si es necesario y dejamos cocer moviendo la cazuela en vaivén a menudo para que la patata engorde la salsa. Rectificamos de sal al final de la cocción.
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