ROLLITOS DE BERENJENA CON QUESO FRESCO, TOMATE SECO Y NUECES
I N G R E D I E N T E S
- 2 berenjenas
- 200 g de queso fresco
- 5 ó 6 tomates secos en aceite (*)
- 10-12 nueces
- 1 poco de leche (opcional)
- Hojas de albahaca fresca, al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra recién molida
E L A B O R A C I Ó N
- Lavar bien las berenjenas, cortarles el tallo y luego rebanarlas a lo largo en láminas de medio centímetro de grosor.
- Sazonar con sal las láminas de berenjena por ambos lados y dejarlas reposar una media hora para que suelten el amargor.
- Mientras tanto, picar los tomates secos en trocitos pequeños. (*) Si utilizas tomate seco deshidratado, deberás ponerlos en un recipiente, cubrirlos con agua caliente y dejarlos remojar de 15 a 20 minutos.
- Pelar las nueces y trocearlas también.
- Lavar las hojas de albahaca, secarlas y picarlas.
- En un bol, añadir el queso fresco en trocitos y batir para obtener una crema. Mezclar si fuera necesario con un poco de leche para aligerarlo y que quede con una consistencia cremosa y no apelmazada.
- Mezclar el queso con el tomate seco, las nueces y la albahaca.
- Probar y ajustar de sal y de pimienta. Reservar.
- Una vez pasada la media hora, secar las rodajas de berenjena por ambos lados.
- Poner a calentar una sartén grande, una plancha, grill o parrilla a fuego medio-alto.
- Asar las berenjenas por tandas, un par de minutos por cada lado. Engrasando la plancha con aceite de oliva cada vez.
- Montar los rollitos de berenjena. Para ello, colocar una cucharada de la mezcla de queso, tomate seco y nueces en el lado más ancho de cada rodaja y luego enrollarla.
- Puedes servir los rollitos de berenjena con queso fresco, tomate seco y nueces decorados con un poco de tomate seco en trocitos, nueces y hojas de albahaca.
** Dale un toque de ajo añadiendo medio diente bien machacado a la crema de queso.
** Quedan también muy ricos con tomillo en lugar de albahaca. Dale tu toque personal con tus especias favoritas.
** Las avellanas y los piñones también quedan muy bien en el relleno de estos rollitos de berenjena.
** Se puede preparar con antelación y guardarlos en la nevera en un recipiente cerrado o cubierto con film plástico. Antes de servir, sácalos unos 20 minutos antes para que pierdan un poco el frío de la nevera. Estarán más ricos.
** El queso puede ser de tipo queso para untar, mejor si es con poca grasa.
** Quedan también muy ricos con tomillo en lugar de albahaca. Dale tu toque personal con tus especias favoritas.
** Las avellanas y los piñones también quedan muy bien en el relleno de estos rollitos de berenjena.
** Se puede preparar con antelación y guardarlos en la nevera en un recipiente cerrado o cubierto con film plástico. Antes de servir, sácalos unos 20 minutos antes para que pierdan un poco el frío de la nevera. Estarán más ricos.
** El queso puede ser de tipo queso para untar, mejor si es con poca grasa.
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