ARROZ CALDOSO DE LOS MONTES DE MÁLAGA

I N G R E D I E N T E S (4 PERSONAS)
  • 750 gr de pollo troceado
  • Sangre cocida de pollo (opcional)
  • 200 gr de tomate natural triturado
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1/2 pimiento verde
  • 250 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • 80 gr de pimientos morrones
  • 300 gr de arroz
  • 2 litros de caldo (mejor de pollo)
  • 2 clavos
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • Una hoja de laurel
  • Un poquito de azafrán o colorante
  • Sal 
  • 4 granos de pimienta

E L A B O R A C I Ó N
  1. En una cazuela se pone el aceite a calentar (aproximadamente 150 ml). Se añade el pollo y se va sofriendo a fuego medio, sin que se queme.
  2. Cuando haya perdido el color de crudo lo retiramos de la cazuela y lo reservamos.
  3. En la mezcla del aceite y el jugo del pollo hacemos el sofrito. En primer lugar ponemos el pimiento verde y la cebolla muy troceados y los ajos laminados.
  4. Cuando comiencen a dorar ponemos el tomate y lo sofreímos algunos minutos más.
  5. Agregamos el pollo que teníamos reservado, el pimiento morrón en tiras y el vino blanco.
  6. Cuando reduzca un poco el vino añadimos el arroz y, como se dice en mi tierra, lo "moreamos", vamos sufriéndolo removiendo para que no se pegue.
  7. Mientras tanto, el caldo lo ponemos en un recipiente aparte para que se caliente y hierva.
  8. Después de haber moreado el arroz añadimos el caldo hirviendo, la sangre troceada y las especias (previamente majadas en un mortero con un poco de sal gorda) junto con la hoja de laurel.
  9. Tardará más o menos 20 minutos en hacerse. Se toma caldoso, recién hecho y caliente.

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