ENSALADA DE GULAS Y QUESO FRESCO
I N G R E D I E N T E S (4 PERSONAS)
- 4 tomates cherry
- 25 grs de queso fresco tipo Burgos (también está muy buena con queso de cabra)
- 100 grs de nueces
- 250 grs de gulas
- 1 lechuga grande o una bolsa de 300 grs de lechugas variadas
- Sal y pimienta blanca (al gusto)
- 100 ml de AOVE (50 ml para el aliño, y otros 50 ml para las gulas y la cebolla caramelizada)
- 4 cucharadas de vinagre de Módena
- 1 cebolla
- 1/2 diente de ajo
- 2 cucharadas de miel
E L A B O R A C I Ó N
- Preparamos la cebolla (cortada en rodajas muy finas) ligeramente caramelizada con un poco de miel. En una sartén añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra y siempre a fuego bajo añadimos toda la cebolla. Cuando veamos que empieza a soltar agua subimos un poco la temperatura para que se dore. Bajamos el fuego y salpimentamos, removemos con una cuchara de madera durante unos 5 minutos y añadimos 2 cucharadas de miel gallega. Removemos para que se caramelice y cuando veamos que la miel se está pegando a la cebolla retiramos a un plato y reservamos.
- A continuación picamos los dientes de ajo en trozos muy pequeños. Añadimos un buen chorro de aove a la sartén donde hemos caramelizado la cebolla y sofreímos el ajo a fuego lento durante 1 minuto. Introducimos las gulas y removemos todo con suavidad para mezclar los sabores durante unos 2 minutos, añadimos una pizca de cayena molida para darle el gusto picantón a las gulas y echamos sal y pimienta. Reservamos.
- Lavamos muy bien la lechuga y retiramos el exceso de agua en la lechuga.
- Cortamos el queso en láminas al gusto.
- Para preparara el aliño, en un vaso añadimos una pizca de sal y la pimienta molida, el aceite de oliva virgen extra y el vinagre de Módena. Removemos enérgicamente hasta que quede ligado. Reservamos.
- Montamos la ensalada con los ingredientes anteriores, la lechuga en la parte inferior del plato, cubrimos con las gulas al ajillo y decoramos a los lados con el queso. Espolvoreamos el plato con algunas nueces. Agregamos el aliño y mezclamos con cuidado antes de servir. Se puede tomar templada o fría.
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