ENSALADA DE GULAS Y QUESO FRESCO

I N G R E D I E N T E S (4 PERSONAS) 
  • 4 tomates cherry
  • 25 grs de queso fresco tipo Burgos (también está muy buena con queso de cabra)
  • 100 grs de nueces
  • 250 grs de gulas
  • 1 lechuga grande o una bolsa de 300 grs de lechugas variadas
  • Sal y pimienta blanca (al gusto)
  • 100 ml de AOVE (50 ml para el aliño, y otros 50 ml para las gulas y la cebolla caramelizada)
  • 4 cucharadas de vinagre de Módena
  • 1 cebolla
  • 1/2 diente de ajo
  • 2 cucharadas de miel

E L A B O R A C I Ó N
  1. Preparamos la cebolla (cortada en rodajas muy finas) ligeramente caramelizada con un poco de miel. En una sartén añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra y siempre a fuego bajo añadimos toda la cebolla. Cuando veamos que empieza a soltar agua subimos un poco la temperatura para que se dore. Bajamos el fuego y salpimentamos, removemos con una cuchara de madera durante unos 5 minutos y añadimos 2 cucharadas de miel gallega. Removemos para que se caramelice y cuando veamos que la miel se está pegando a la cebolla retiramos a un plato y reservamos.
  2. A continuación picamos los dientes de ajo en trozos muy pequeños. Añadimos un buen chorro de aove a la sartén donde hemos caramelizado la cebolla y sofreímos el ajo a fuego lento durante 1 minuto. Introducimos las gulas y removemos todo con suavidad para mezclar los sabores durante unos 2 minutos, añadimos una pizca de cayena molida para darle el gusto picantón a las gulas y echamos sal y pimienta. Reservamos.
  3. Lavamos muy bien la lechuga y retiramos el exceso de agua en la lechuga. 
  4. Cortamos el queso en láminas al gusto.
  5. Para preparara el aliño, en un vaso añadimos una pizca de sal y la pimienta molida, el aceite de oliva virgen extra y el vinagre de Módena. Removemos enérgicamente hasta que quede ligado. Reservamos.
  6. Montamos la ensalada con los ingredientes anteriores, la lechuga en la parte inferior del plato, cubrimos con las gulas al ajillo y decoramos a los lados con el queso. Espolvoreamos el plato con algunas nueces. Agregamos el aliño y mezclamos con cuidado antes de servir. Se puede tomar templada o fría.
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