ATÚN ENCEBOLLADO CON SOJA, MOSTAZA Y MIEL
I N G R E D I E N T E S (4 PERSONAS)
- 4 lomos de atún
- 1 cebolla blanca grande
- 3 dientes de ajo
- 1 rodaja fina de jengibre fresco
- 70 gramos de salsa de soja
- 1 cuchara sopera de mostaza antigua
- 1 cuchara sopera de miel
- Sal fina
- Sal Maldon
P R E P A R A C I Ó N
- Pelar la cebolla y cortarla en pluma, pelar los dientes de ajo y cortarlos en láminas, pelar el jengibre y picarlo bien fino, o si lo prefieres, rállalo.
- Poner una sartén con un par de cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente, incorporar la cebolla y sal al gusto, sin excesos, pues la salsa de soja ya es salada. Dar un par de vueltas y añadir los ajos, dejar que tomen algo de temperatura y desprendan su sabor, sin dejar de remover.
- Entonces baja el fuego casi al mínimo para pochar la cebolla, tapa la sartén. Cuando la cebolla esté blanda, en unos 15 minutos, añadir el jengibre, mezclar bien y mojar con la salsa de soja. Añadir la mostaza y la miel, mezclar bien y subir la temperatura del fuego un punto, que no hierva.
- Cocinar la cebolla hasta que esté caramelizada, pero no muy seca, que quede salsita. Retirar del fuego y reservar en caliente.
- Poner una sartén o parrilla con un poco de aceite de oliva virgen extra a calentar, hacer el atún a la plancha, si te gusta jugoso y los lomos son finos hazlos vuelta y vuelta, con el fuego fuerte para que se dore por fuera y se mantenga semicrudo o crudo en el interior, según gustos. Cuando hagas el pescado añadir sólo una pizca de sal, aunque no es indispensable, para este plato preferimos añadir sólo sal Maldon al final.
- Servir los lomos de atún, repartir sobre ellos la cebolla con soja mostaza y miel, terminar con unas escamas de sal Maldon y servir enseguida.
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