ATÚN ENCEBOLLADO CON SOJA, MOSTAZA Y MIEL

I N G R E D I E N T E S (4 PERSONAS)
  • 4 lomos de atún
  • 1 cebolla blanca grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 rodaja fina de jengibre fresco
  • 70 gramos de salsa de soja
  • 1 cuchara sopera de mostaza antigua
  • 1 cuchara sopera de miel
  • Sal fina
  • Sal Maldon

P R E P A R A C I Ó N
  1. Pelar la cebolla y cortarla en pluma, pelar los dientes de ajo y cortarlos en láminas, pelar el jengibre y picarlo bien fino, o si lo prefieres, rállalo.
  2. Poner una sartén con un par de cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente, incorporar la cebolla y sal al gusto, sin excesos, pues la salsa de soja ya es salada. Dar un par de vueltas y añadir los ajos, dejar que tomen algo de temperatura y desprendan su sabor, sin dejar de remover.
  3. Entonces baja el fuego casi al mínimo para pochar la cebolla, tapa la sartén. Cuando la cebolla esté blanda, en unos 15 minutos, añadir el jengibre, mezclar bien y mojar con la salsa de soja. Añadir la mostaza y la miel, mezclar bien y subir la temperatura del fuego un punto, que no hierva.
  4. Cocinar la cebolla hasta que esté caramelizada, pero no muy seca, que quede salsita. Retirar del fuego y reservar en caliente.
  5. Poner una sartén o parrilla con un poco de aceite de oliva virgen extra a calentar, hacer el atún a la plancha, si te gusta jugoso y los lomos son finos hazlos vuelta y vuelta, con el fuego fuerte para que se dore por fuera y se mantenga semicrudo o crudo en el interior, según gustos. Cuando hagas el pescado añadir sólo una pizca de sal, aunque no es indispensable, para este plato preferimos añadir sólo sal Maldon al final.
  6. Servir los lomos de atún, repartir sobre ellos la cebolla con soja mostaza y miel, terminar con unas escamas de sal Maldon y servir enseguida.

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