CREMA DE PATATA Y PUERRO CON TOPPING CRUJIENTE

I N G R E D I E N T E S {4 RACIONES}:

  • 2 puerros grandes o 3 medianos (unos 700 gr)
  • 4 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 cucharaditas de sal (o añadir al gusto)
  • ½ cucharadita de pimienta blanca
  • Una pizca de nuez moscada molida
  • 3 patatas nuevas medianas (1,4 kilos aprox.), peladas y cortadas en dados
  • 4 tazas de caldo bajo en sodio de pollo o de verduras
  • ½ taza de nata
  • 3 cucharaditas de aceite vegetal


E L A B O R A C I Ó N:
  1.  Corta los puerros a lo largo hasta la mitad (para que no se desmonten). Pásalos por agua fría cuidando de llegar a cada capa para eliminar cualquier resto de tierra. Corta el puerro en tiras finas separando las partes blancas y verde claro de las verdes más oscuro (reserva la parte más oscura).
  2. Derrite la mantequilla en una cacerola grande a fuego medio. Añade la parte blanca y más clara del puerro bien picado y deja que se haga, revolviendo de vez en cuando, hasta que veas que se ablanda un poco (unos 5 minutos).
  3. Añade el ajo, la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada y sigue moviendo todo hasta que empiece a oler bien (unos 2 minutos). 
  4. Agrega las patatas y deja que se cocine, revolviendo a menudo, hasta que los puerros se ablanden del todo y las patatas estén aún firmes (unos 10 minutos). 
  5. Añade el caldo y hierve a fuego medio-alto. Pon el fuego bajo, tápalo y cocina a fuego lento hasta que las patatas se ablanden del todo (30 minutos). 
  6. Con la batidora, bate la sopa a velocidad media hasta que quede espesa, cremosa y bastante suave. Vierte la nata.
  7. Para preparar el topping de puerro crujiente, mientras se cocina la sopa, calienta el aceite vegetal a fuego medio-alto en una sartén de 20-25 cm. Seca con un papel absorbente el puerro verde oscuro que has cortado y reservado anteriormente y échalo al aceite. Cocina las tiras, moviendo de vez en cuando, hasta que estén crujientes y doradas, durante unos 5 minutos. Con una espátula perforada, pásalo a un plato forrado con papel absorbente y sazona con sal al gusto.
  8. Sirve la sopa en los boles y corónala con los crujientes de puerro.

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