CREMA DE PATATA Y PUERRO CON TOPPING CRUJIENTE
I N G R E D I E N T E S {4 RACIONES}:
E L A B O R A C I Ó N:
- 2 puerros grandes o 3 medianos (unos 700 gr)
- 4 cucharadas de mantequilla sin sal
- 3 dientes de ajo picados
- 2 cucharaditas de sal (o añadir al gusto)
- ½ cucharadita de pimienta blanca
- Una pizca de nuez moscada molida
- 3 patatas nuevas medianas (1,4 kilos aprox.), peladas y cortadas en dados
- 4 tazas de caldo bajo en sodio de pollo o de verduras
- ½ taza de nata
- 3 cucharaditas de aceite vegetal
E L A B O R A C I Ó N:
- Corta los puerros a lo largo hasta la mitad (para que no se desmonten). Pásalos por agua fría cuidando de llegar a cada capa para eliminar cualquier resto de tierra. Corta el puerro en tiras finas separando las partes blancas y verde claro de las verdes más oscuro (reserva la parte más oscura).
- Derrite la mantequilla en una cacerola grande a fuego medio. Añade la parte blanca y más clara del puerro bien picado y deja que se haga, revolviendo de vez en cuando, hasta que veas que se ablanda un poco (unos 5 minutos).
- Añade el ajo, la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada y sigue moviendo todo hasta que empiece a oler bien (unos 2 minutos).
- Agrega las patatas y deja que se cocine, revolviendo a menudo, hasta que los puerros se ablanden del todo y las patatas estén aún firmes (unos 10 minutos).
- Añade el caldo y hierve a fuego medio-alto. Pon el fuego bajo, tápalo y cocina a fuego lento hasta que las patatas se ablanden del todo (30 minutos).
- Con la batidora, bate la sopa a velocidad media hasta que quede espesa, cremosa y bastante suave. Vierte la nata.
- Para preparar el topping de puerro crujiente, mientras se cocina la sopa, calienta el aceite vegetal a fuego medio-alto en una sartén de 20-25 cm. Seca con un papel absorbente el puerro verde oscuro que has cortado y reservado anteriormente y échalo al aceite. Cocina las tiras, moviendo de vez en cuando, hasta que estén crujientes y doradas, durante unos 5 minutos. Con una espátula perforada, pásalo a un plato forrado con papel absorbente y sazona con sal al gusto.
- Sirve la sopa en los boles y corónala con los crujientes de puerro.
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